Foot-Togo/D1 : une 16e journée émaillée de critiques sur l’arbitrage

RADIO DJENA EN DIRECT

Pas de répit pour les pensionnaires de l’élite togolaise. La 16e journée a livré ses résultats partiels avec des mines renfrognées dans le camp de Gomido FC de Kpalimé au moment où l’ASKO de Kara reste et demeure intraitable sur tous ses matchs. L’ultime journée avant la trêve, c’est le week-end prochain.

Encore une victoire sans équivoque pour les hommes de Jean-Paul Dosseh ABALO au soir de ce 1er février 2023 qui sourit bien aux Kodonas de la Kozah. Les triples champions du Togo tiennent un succès sérieux et nette face à la sensation de cette saison, l’AS Binah. Victoire des jaunes et noirs sur les Cornes de Pagouda, 2 – 0 synonymes du 16e match sans défaite. ASKO creuse d’ailleurs l’écart au classement en attendant le match de l’ASCK ce jeudi.

Si tout marche bien pour le leader au classement, ce n’est pas le cas pour Gomido FC de Kpalimé qui crie au scandale, suite au sifflet approximatif lors de son match. Alors que les Show Boys pensaient avoir les trois points de la journée dans leur déplacement périlleux à Lomé face à DYTO FC, le coup de sifflet de Arima AKAKPO, directeur du match a retenti dans le temps additionnel de la partie pour un pénalty peu évident et jugé donc trop généreux pour les Robots Rouges qui n’en demandaient pas plus. Match nul 1-1 au goût très amer pour les visiteurs.

Sémassi de Sokodé est passé lui au travers de son match. La bonne dynamique des Guerriers est estompée par Kakadl qui épingle son sujet 1-0 à Sokodé. Bouffée d’air frais donc pour le club de Doufelgou. Tambo FC de Datcha retombe lui dans ses travers avec une nouvelle désillusion dans ses retrouvailles avec Espoir FC qu’il avait battu, lors de la première journée. Belle revanche des verts de la préfecture du Zio sur le score de 2 buts 1. Festival de buts entre Anges FC dont le staff est sur un siège éjectable et Sara FC de Bafilo. Victoire des habitants du ciel 3-2.

Trois matchs sont au programme ce 2 février pour clôturer la 16e journée. L’ASCK sous pression après la victoire d’ASKO s’attend à une victoire dans son duel avec Unisport , tandis que l’AS Togo Port, pour qui rien ne va, reçoit à Gbossimé, Gbohloe-Su des Lacs. L’AS OTR affronte de son côté, l’Entente 2 dans le derby de la capitale.

Notons que la D1 connaîtra une trêve au sortir de la 17e journée prévue le week-end prochain.