Togo/Taekwondo : une centaine d’athlètes à l’Open national

RADIO DJENA EN DIRECT

La Fédération Togolaise de Taekwondo était en activité ce dimanche 17 décembre 2023 à Lomé. Elle a organisé un Open national ouvert aux juniors et aux seniors. L’idée est d’offrir plus d’opportunités à tous les pratiquants et aux clubs.

Ils sont au total 110 pratiquants juniors et seniors de 9 catégories à prendre part à cet open national. Une nouveauté de la fédération qui répond aux aspirations des clubs, mais aussi des athlètes.

Une compétition open, c’est un plateau pour tout athlète désireux de participer. Ceci indépendamment des critères souvent contraignants. Les responsables de la fédération l’ont compris ainsi à travers cette compétition en attendant le championnat national.

“Le style open donne beaucoup plus d’ouverture à ceux qui n’ont pas la chance de compétiir à certains niveaux ou de titiller les champions des catégories. Donc la chance a été donnée pratiquement à tout le monde de s’inscrire. Les clubs dans une catégorie pouvaient par exemple inscrire trois, quatre ou cinq compétiteurs. On est très satisfait de l’effectif.”, a indiqué Vossah Elom, SG de la fédération.

Chez les seniors hommes, Adamou Alkeirou , issa Kalamou Moussa Chérif, Laré Bakbouagnan ou encore Kiki Romaric ont remporté les médailles d’or respectivement dans les catégories de -58 kg, -68 kg, -80 kg et +80 kg.

Chez les seniors dames c’est Ayedzo Sikiratou qui remporte la médaille d’or devant Ananou Akouvi Rolande dans la catégorie de +67kg.

Pour cette année 2023, la Fédération Togolaise de Taekwondo que dirige Franck Eyi Klutsè a pu honorer le Togo à l’extérieur. L’on retiendra surtout la médaille de bronze ramenée de Côte d’ivoire aux championnats d’Afrique.

Le championnat national est projeté sur fin février 2024. Mais déjà les préliminaires devront démarrer dans les prochaines semaines.