Élim CAN U23 : Coup d’arrêt pour le Togo

Les Éperviers espoirs pourront regretter leur match aller face à l’Afrique du Sud, à quelques marches de la qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations des moins de 23 ans. En déplacement en terre sud-africaine, les hommes d’Afizou Traoré n’ont pu inscrire le moindre but qui pourrait les qualifier pour le dernier tour des qualifications. Score final 0 but partout.

La faute peut-être à l’arbitre de la partie qui aurait pu accorder un pénalty aux Togolais, suite à une faute du portier des locaux sur l’attaquant togolais, Bruno Avotor. Mais le directeur de la partie a estimé qu’il n’y avait pas lieu d’indiquer le point de pénalty peu avant la pause (44e). Inscrire ce but libérateur a posé d’énormes soucis aux espoirs togolais qui avaient de la place de se qualifier si seulement Afizou Traoré, le sélectionneur national avait opté pour un système offensif.

Avec l’entrée en jeu de Mathieu Dotsè, défenseur central, à la place du jeune prometteur milieu de terrain, Martin Agbemefa, les intentions de jouer bas étaient bien claires. L’adverse a même eu l’opportunité d’ouvrir le score à la 61e où barre transversale a mis en échec l’attaquant sud africain, Cupido.

Le Togo essaiera tant bien que mal de trouver le chemin des filets mais, esseulé en attaque, Bruno Avotor aura été improductif. Le Togo est donc éliminé au second tour avec ce match nul (0-0) enregistré à l’extérieur après celui de Kegué (2-2). L’Afrique du Sud passe au 3e tour des éliminatoires de la CAN U23.