CNO : le Togo en médailles en Île Maurice et au Maroc

Le Togo impressionne et s’impose aux autres nations dans les disciplines sportives grâce à ses athlètes. Les performances remarquables du week-end dernier de Mathilde Ayodélé Maggioli, Anaming Mahèza, le duo Anthony Yao Sodjinè et Tsignenougah Adjowa sans oublier Akoko Komlan ont séduit plus d’un aux championnats d’Afrique.

L’information est donnée par le Comité National Olympique du Togo (CNO-Togo). “Dans leurs disciplines respectives, les athlètes togolais ont tous remporté des médailles pour le Togo “, fait lire l’instance suprême des sports togolais.

Mathilde Ayodolélé, la pépite en gymnastique

Dans la quête d’une qualification pour JO de Paris 2024, la boursière olympique togolaise, Mathilde Ayodélé Maggioli, a terminé, après sa prestation de belle facture, à la deuxième place du podium. C’est donc avec une médaille d’argent qu’elle vend cher le nom du Togo aux championnats d’Afrique en Île Maurice en gymnastique rythmique à Chambéry.

L’infatigable Anaming Mahèza

Pas très loin du Togo, l’athlète togolaise Anaming Mahèza fait encore parler d’elle dans sa discipline favorite. Dans la course de fond et de demi-fond, logique préparation pour les Jeux olympiques de Paris 2024, la multi-médaillée a ajouté une nouvelle récompense à sa collection déjà garnie pour le Togo, au marathon 10 km de Dakar le week-end dernier. Anaming Mahèza, deuxième, détient un nouveau chrono au plan national de 36:38.84 (le précédent date de 2008).

Le Togo fait forte sensation également en championnat d’Afrique de sambo au Maroc. Mais là, c’est une médaille de bronze qu’Anthony Yao Sodjinè décroche pour son pays en salle. Ce n’est pas tout. Au sambo beach masculin et féminin, le Togo se réjouit d’être encore sur le podium grâce à Anthony Yao Sodjinè et Tsignenougah Adjowa qui ont reçu des médailles d’argent en Sport de combat.

Comme si cela ne suffisait pas, Akoko Komlan, une autre boursière olympique togolaise, a été sacrée médaillée de bronze en aviron à la Régate internationale de Pieduloco en Italie en avril dernier, dans le cadre de ses préparatifs pour les Jeux olympiques Paris 2024, selon les informations du CNO-Togo.