Togo/Sergio Sport : Swallows et FSA s’offrent l’édition 2022 du tournoi de la jeunesse

Le centre Sportif et culturel Swallows de Lomé et Future Stars d’Agoè remportent les trophées la 4e édition du Tournoi de la jeunesse, Trophée Sergio Sport. Disputées ce 10 septembre 2022 au stade de la JCA, les finales U15 et U17 ont été dominées par Swallows. La troisième finale est allée à FSA dans la catégorie U13.

Pour cette quatrième édition, trois académies ont plané sur la compétition en se hissant en finale dans les différents tableaux. Ils s’agit de Future stars d’Agoè, Jeunes verts et l’académie Swallows. Les trois équipes se sont défiées en finale des catégories U13, U15 et U17.

Dans la catégorie des U15, c’est Swallows qui s’est adjugé le trophée en venant à bout de FSA, sur un score étriqué de, 1 but à 0. Les hirondelles d’Edzranawoé ont remis ça face au même adversaire chez les U17. Score 1-0. Swallows remporte ainsi deux finales et donc deux trophées.

La finale des U13, jouée entre Jeunes verts et FSA, a été rude jusqu’aux tirs au but. Mais à l’arrivée, ce sont les académiciens d’Agoe-nyivé qui tirent leur épingle du jeu (3-2). Ceci après le nul d’un but partout, à l’issue du temps réglementaire. Aligné sur les trois finales, FSA se console donc avec un trophée sur trois.

Plusieurs personnalités du football togolais ont assisté aux finales parmi lesquelles, le Président de la fédération togolaise de football: ”Je suis très heureux parce que j’ai vu de très belles finales. Ce qui signifie que les académies travaillent très profondément et nous leur disons merci. J’ai remarqué que nos enfants ont beaucoup de talent mais n’ont pas assez de gabari. Nous allons réfléchir ensemble pour trouver des solutions à la condition physique de nos enfants”, a lancé le colonel Guy Akpovy.

C’était aussi une occasion pour Serge Tété Benissan, promoteur du tournoi, d’inviter les acteurs au respect de l’âge des joueurs : “On ne peut qu’être satisfait de ce qui s’est passé, de ce qu’on a vu, de l’organisation. On espère que les responsables des centres vont prendre conscience pour pouvoir bien travailler avec les enfants, de ne pas se focaliser sur la gagne, être conscient de jouer avec les enfants, avec leurs vrais âges”, a t-il affirmé.

Les vainqueurs des trois finales, sont repartis chacun avec une enveloppe de 250 milles de francs CFA, des médailles et un trophée. Les finalistes eux repartent avec une somme de 150 milles de francs CFA et des médailles.