Championnats universitaires 2019 : ESA Togo, remporte la finale football

Les championnats universitaires ont pris fin ce vendredi 3 mai 2019 sur le Campus de Lomé. La finale foot, l’athlétisme suivi d’une gigantesque cérémonie de récompenses ont meublé cette apothéose, le tout devant les ministres de l’Enseignement Supérieur et de Recherche et celui en charge des sports Katari Foli-Bazi.

Grand favori comme toutes les années d’ailleurs, l’Institut National de la Jeunesse et des Sports (INJS) a mordu la poussière en finale homme de football face à l’ESA Togo. Les étudiants en Affaires ont remporté le trophée aux tirs aux buts (5 – 4), temps réglementaire 0 but partout. Un couronnement après un parcours honorable.

Pour une 3e participation seulement à ces championnats, l’ESA-TG disputait sa 2e finale, qu’elle a gagnée face au favori dans une partie fermée jusqu’au bout.

Il n’y avait pas eu que le foot pour clore cette édition 2019 des championnats universitaires. En athlétisme, le sprint (100 m) hommes a fait la part belle aux étudiants de l’INJS qui ont enlevé les deux premières places. Guedze Casimir s’impose en 11”2 suivi de Nayo Kossi 11″7. Le podium est complété par Anata Patrice de la Faculté des Sciences Humaines (FSHS).

Dans le tableau féminin, l’ordre est bien renversé. Bouley Emefa de la FSHS remporte la course. La championne en titre du Togo a fait un chrono de 12”5. Venues de l’INJS, Fare Brigitte et Anyaghon Tilignita sont respectivement deuxième avec 13”9 et troisième avec un temps de 14”2.