Championnats ITF/CAT : le Togo termine 3e au classement général

Les rideaux sont tombés le 15 janvier sur les championnats ITF/CAT des moins de 14 et 16 ans que le Togo a abrité depuis le 7. Un tournoi de tennis qui a regroupé plusieurs pays de l’Afrique de l’Ouest et du centre à savoir le Bénin, le Ghana, la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso, le Mali, le Nigeria, le Cameroun et bien évidemment le Togo.

Après deux semaines de compétition en individuel et par équipe, les classements placent le Togo à la 3ème place. Cet exploit est dû à la bonne prestation de la jeune Vania DOTSE et aussi de Chakira DERMAN (moins de 16 ans-filles) qui se sont imposées en double devant la Côte d’Ivoire. La deuxième place au classement général revient au Nigeria et la médaille d’or à la Côte d’Ivoire. Ce classement est issu du cumul des points de chaque pays sur l’ensemble du tournoi.

En individuel, la Togolaise Vania DOTSE dans la catégorie des moins de 16 ans a battu la Nigériane Mary Love Edwards en finale et remporte la médaille d’or pour le Togo. La Camerounaise Stadfany NFORMI termine sur le podium.

Chez les moins de 14 ans, Valentine TALAKi (3è en individuel) et Grâce TCHASMOUSSA ont ravi la seconde place, synonyme de bronze. Mais dans le tableau masculin, Isaac PADIO et Kossi DOGBEFU sont les vainqueurs en double mais aucun d’eux n’a su s’imposer en individuel.

La Fédération Togolaise de Tennis se dit satisfaite de l’organisation et de la prestation des jeunes togolais lors du tournoi. Le président Romain TAGBA a tenu à remercier tous les joueurs ainsi que les encadreurs et les équipes techniques pour la réussite de l’évènement. Il se projette déjà sur les activités à venir à la FTT notamment le tournoi des minimes en avril et aussi la formation des entraîneurs togolais.