Athlétisme : les benjamins et minimes s’illustrent aux championnats de la ligue Lomé Golfe

La saison 2023 s’est achevée à la Ligue Lomé-Golfe d’Athlétisme. Ceci à travers les championnats tenus le 5 août 2023 au stade de Kégué et qui ont vu 176 athlètes de toutes les catégories se challenger dans une quinzaine d’épreuves. Les catégories inférieures à l’instar des benjamins et minimes étaient l’attraction de cette compétition.

Ouverte le 11 février 2023, la saison 2023 à la ligue Lomé Golfe d’athlétisme a pris fin le 5 août au stade de Kégué avec les championnats. Au total, 176 athlètes venus de 18 clubs ont challengé dans plusieurs disciplines, dont les courses de fond, les demi-fonds, le sprint, les différents concours à savoir le lancer de poids, et le saut en longueur.

À l’occasion, la ligue s’est montrée résolument tournée vers l’avenir avec une orientation vers la promotion juvénile. En plus des championnats réservés aux seniors et aux juniors, la compétition a fait aussi la part belle aux catégories inférieures notamment les Benjamins, Minimes et Cadets.

Si dans les années antérieures, la ligue a manqué de maximiser sur la promotion à la base, c’est désormais chose faite selon le Directeur Technique de ladite ligue. “Au cours de notre première saison, on a un peu négligé la catégorie benjamins/minimes. On s’est concentré sur les cadets, juniors et les seniors. Cette année, notre instance s’est tourné beaucoup plus vers ces catégories à savoir les benjamins, les minimes et les cadets. C’est pour véritablement prendre soin d’eux et préparer la relève pour que notre athlétisme continue toujours par vivre”, a déclaré Agbodji Efoé Ange.

Sur les pistes, c’est Djamlan Adjoa de Fraternité qui s’est imposée chez les filles dans la catégorie benjamins et minimes (60 m) et Kondou Moustapha de la JCAL sur la même distance s’est imposé chez les garçons.
Au saut en longueur, Sanoussi Yemima d’Agaza est médaillé d’or chez les benjamins/minimes filles. Chez les garçons, c’est Djodji Ablam (Agaza) qui s’illustre avec une performance de 5m24.

Au sortir de cette compétition, les regards sont tournés vers les championnats nationaux qui marqueront aussi la fin de la saison au niveau de la fédération. “Si jamais vous venez aux championnats nationaux, vous allez voir que ce sont nos athlètes qui vont faire partie des meilleurs”, a lancé Agbodi Efoé Ange.

La satisfaction est totale au dire du Président de la Ligue Lomé Golfe d’athlétisme. “Je suis satisfait. Nous avons déroulé une bonne compétition et les athlètes dans la mesure du possible ont réalisé leur performance”, s’est réjoui Mensah-Gavo Edem.

Notons que les athlètes confirmés de la ligue ont manqué le rendez-vous final. Si d’autres étaient à Kinshasa pour les 9es jeux de la Francophonie, d’autres n’ont pas été alignés pour défaut d’adversaires dans leur catégorie.