Basketball : la Modèle et l’Étoile Filante championnes du Togo

La Modèle de Lomé en homme et l’Étoile Filante (dames) viennent de décrocher le titre national ce samedi 29 décembre en finale du championnat national. La Modèle a battu Swallows 70 – 44 tandis que l’Étoile Filante a disposé de CBS 60 – 50.

Le duel Modèle-Swallows, aurait pu être le match de tous les suspens avec le club de Swallows qui avait à cœur de sauver son honneur suite à sa défaite face à la Modèle en poule. Mais hélas, les “Hirondelles” ne disposent pas d’arguments nécessaires pour faire douter les “Yellows” de Hanoukopé. De ce fait, c’est la Modèle qui a entamé la partie avec plus de réussite en menant par 6-0 après pratiquement 3 minutes de jeu. Présents dans les duels et sur les rebonds défensifs les protégés de Jonathan Doe-Bruce ont mis en difficulté leurs adversaires qui souffraient de maladresse lors des phases offensives. Au terme du premier quart-temps, le score était de 13-08 en faveur de la Modèle.

L’entrée en jeu au second round d’Ayayi Chéché, le coach-joueur va booster le moral de sa troupe. Malgré les différentes combinaisons mis en place, les Hirondelles ne parviennent pas à déstabiliser la Modèle toujours en mode offensif. Ils inscrivent 14 nouveaux points contre 10 pour leurs adversaires pour un total de 27 à 18 à la pause.

Du retour des vestiaires la Modèle portée par Jean-Pierre Kpodar, très adroit sur les shoots à 2 et 3 points, va mettre fin à tout suspens. Totalement, à la rue, les Hirondelles vont tenter, tant bien que mal, de limiter les dégâts. Malheureusement pour eux, leurs adversaires en roue libre vont enchaîner les points avec au finish une belle victoire à la clé. Le score à l’arrivée est de 70 points contre 44 pour la Modèle pour la énième fois championne du Togo.

Du côté des dames, l’Étoile Filante n’a pas eu du mal à faire plier son adversaire du jour, CBS. Grâce à Pindra Samiya des grands soirs et meilleure marqueuse du championnat national, la “Viva Filante” décroche le titre national en s’imposant par 60 points contre 50. Déjà à la pause, la supériorité des “Étoilistes” était très nette avec le marquoir qui indiquait un score de 48 à 34.