Football : les Éperviers dames rassurantes face au Bénin

La sélection nationale féminine du Togo en regroupement depuis le 16 février à Lomé s’est produite en amical ce mercredi à Cotonou face aux Amazones du Bénin. À l’arrivée les filles de Tomety Kayi s’imposent 3 buts à 1 au Stade de l’Amitié de Cotonou.

Dès les premières minutes de jeu, les joueuses togolaises ont pris les devants en investissant rapidement le Camp béninois. À la 6′, Adinda Moussiriétou d’une passe maîtresse lance Kayaba Tatiana. L’attaquante togolaise prend la profondeur et bat la gardienne béninoise, Kinou Rafiatou. Sauf que cette ouverture du score n’a pas entamé le moral des Amazones.

Elles rétablissent la jonction à la 15′. Ahoubassou Marguerite reprend victorieusement un centre consécutif à un coup franc. À 1but partout, le jeu devient équilibré mais avec plus d’envie côté togolais. Des velléités répétées couronnées à la 44′. Passeure sur le premier but, Adinda Akpo Moussiriétou bénéfice à son tour d’une offrande de la capitaine Houndjo-tete Dédé pour inscrire le deuxième but togolais. 2-1 à la pause.

À la reprise, c’est le Togo qui reprend le contrôle du jeu avec à la clé un troisième but. Kayaba Tatiana encore buteuse signe son doublé de la soirée. 3-1, les multiples tentatives de part et d’autre resteront stériles.

Le Togo s’impose à Cotonou et prend une revanche sur le Bénin qui l’avait battu à Lomé lors du dernier match préparatoire pour la CAN 2022 disputée au Maroc. Outre le succès, la sélection eure Tomety Kayi peut se satisfaire du comportement de certaines de ses joueuses à l’instar de Kayaba Tatiana qui aura plané sur la rencontre.