Ligue des champions africaine : l’Espérance de Tunis championne dans la confusion

L’Espérance de Tunis a été sacrée championne d’Afrique face au Wydad Casablanca dans la confusion totale. C’est au terme d’une finale arrêtée durant une heure et demie le 31 mai 2019. Le club marocain a refusé de revenir sur le terrain suite une nouvelle polémique d’arbitrage à l’heure de jeu (1-1, 1-0).

La finale de la Ligue africaine des champions a été finalement transformée en un fiasco. L’Espérance de Tunis a décroché son deuxième titre d’affilé. Mais la tâche noire reste le match inachevé face au WAC. La finale qui a été stoppée à l’heure de jeu, n’est finalement pas allée à son terme.

Une énième polémique autour de l’arbitrage est à la cause de cette situation, tout comme au match aller. Les joueurs du Wydad ont refusé de reprendre la partie.

Dans la foulée, Ahmad a décidé de convoquer un Comité Exécutif d’urgence le 4 juin afin de débattre des issus réglementaires à réserver à cette rencontre.

Les faits

À la 58e minute de jeu, El Karti pensait pourtant avoir permis aux siens de revenir au score, puisque le Wydad était alors mené 1 à 0 par l’Espérance de Tunis, qui avait ouvert le score en fin de première période par Belaïli. Sauf que ce but, qui permettait aux deux équipes de se retrouver a égalité parfaite après le nul du match aller (1-1), a été invalidé pour une position de hors-jeu par l’arbitre de la rencontre, M. Gassama, relate France 24.

Le Wydad Casablanca avait demandé avec insistance à l’arbitre de consulter l’assistance vidéo (VAR), ce qu’il a refusé de faire. Plusieurs sources ont rapporté, dans les minutes qui ont suivi, que le système d’arbitrage vidéo avait en fait connu une défaillance. Mais, l’information n’a pas été officialisée par la Confédération africaine de football (CAF).

Le président de la CAF Ahmad, accompagné d’officiels, est venu discuter avec les différents acteurs (arbitres, dirigeants des deux clubs) pendant de longues minutes, avant de quitter à nouveau la pelouse, ajoute la chaîne française. Quelques minutes après la descente, Gassama a tout simplement sifflé la fin du match.

Au vu des faits, tout porte à croire que le Wydad Casablanca tentera de faire appel de la décision de la CAF.