CAN 2023 : les Éléphants sur le toit du continent !

Et de 3 pour la Côte d’Ivoire à la Coupe d’Afrique des Nations de football. Les Éléphants ont confirmé leur résurrection en dominant en finale de l’épreuve, les Super Eagles du Nigeria, 2 – 1.

Rideau ce 11 février 2024 sur la 34e coupe d’Afrique des Nations de football. La Côte d’Ivoire et ses Éléphants terminent sur le toit du continent en dominant en finale le Nigeria 2 – 1.

Ce sont pourtant les Super Eagles qui ont ouvert le score en première partie. Contre le cours du jeu, le capitaine William Paul Ekong avait donné l’avantage à son équipe sur un coup de tête consécutive à un corner. (38′)

Mais comme souvent, les Éléphants de retour des vestiaires vont avec l’appui des 57.000 supporters présents au stade olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé renverser la rencontre. D’abord l’égalisation à la 62′ par Franck Kessié ; puis le but victorieux de Sébastien Haller à la 81′. Score final, 2 – 1 pour les hommes d’Ermese Faé.

La Côte d’Ivoire pays hôte remporte ainsi sa CAN sous les yeux du couple présidentiel et accroche une 3e étoile à son maillot.

Le Nigeria qui termine vice-champion est donc bloqué à 3 après avoir perdu une 5e finale sur les 8 disputée dans l’histoire de la CAN.