CAN 2023 : le Nigeria s’envole pour la finale

Le Nigeria valide son ticket pour la finale de la CAN 2023 qui se joue en Côte d’Ivoire. Ceci au terme d’une séance des tirs au but gérée avec tact par les Super Eagles (4 – 2) devant l’Afrique du Sud, ce mercredi 7 février 2024.

Les champions d’Afrique 2013 vont tenter de décrocher une 4e étoile pour leur maillot. Ils ont pris le meilleur sur les Bafana Bafana au terme des tirs aux buts (4 – 2). 1 but partout à l’issue du temps réglementaire et de la prolongation.

Le Nigeria ouvre le score à la 67′ sur un penalty transformé par son capitaine Troost-Ekong. Moins créatifs, les Super Eagles vont concéder le but égalisateur à la 89′ sur un penalty de Mokoena. À 1 but partout, les deux équipes renvoyées en prolongation ne trouvent pas la solution jusqu’au coup de sifflet final.

Aux tirs au but, les Nigérians avec beaucoup de finesse et de maîtrise malgré le raté du 3e tireur O. Aina, vont remporter cette confrontation face aux Sud-africains.

Une victoire qui ouvre les portes de la finale au Nigeria qui après 1980, 1994 et 2013, va tenter de décrocher une 4e Coupe d’Afrique des nations, le 11 février 2024 au Stade olympique Alassane Ouattara d’Abidjan.