Athlétisme : Tchatom Kpeta et Kombaté Moïpa couronnés à la course de l’indépendance du Togo

C’était le couple à l’honneur le 28 avril au sortir de la course populaire 2019 organisée par le ministère Togolais en charge des sports en collaboration avec la fédération Togolaise d’athlétisme. Ceci pour marquer les 59 ans d’anniversaire de l’indépendance du Togo. Tchatom Kpeta a dominé le circuit femmes alors que Kombaté Moïpa enlevait la course hommes.

Ils étaient plusieurs centaines dans les rues de Lomé le dimanche dernier. Civils, corps habillés, jeunes, adultes, amateurs ou encore professionnels des courses de fond à se retrouver le lendemain de la fête nationale pour cet événement.

Lancé en premier, le circuit femmes, long de 5 km 200 a été enlevé au final par Tchatom Kpeta. L’étudiante de l’Université de Kara a franchi la première la ligne d’arrivée en 20’23″0 de course. La reine du jour a été suivie de N’Gum Essossinam. L’athlète venue de Kpalimé a avalé la distance en 21’08″6. Laré Diakité Céline de Dapaong complète le podium ( 22’16″8) devant Atchadé Abla venue de Kpalimé et classée 4e. Le top 5 est complété par Doglo Akouvi de Lomé.

Chez les hommes, c’est Kombaté Moïpa qui est couronné. L’athlète venu de Dapaong remporte la course en 32’13″19. Un autre athlète bien connu du public, Kakomissa Midaouna arrive en 2e position (32’31″14) suivi de Adjeya Essodjenam sur le podium (33’49″7). Les 4e et 5e place du circuit hommes ( 9k300), ont été occupées par Allassane Abdoulaye et Yaogbati Étienne.

Les vainqueurs des deux critérium sont répartis en plus des trophées, avec une enveloppe de 75 000 F CFA chacun, plus des gadgets offerts par des partenaires. Les vingt premières places chez les femmes et les trente premières en hommes ont été primées.