Tennis de table : le Togo sera aux championnats d’Afrique 2024

Les Éperviers pongistes ont décroché leur billet pour les prochains championnats d’Afrique de tennis de table qui ont lieu en Ethiopie en fin d’année 2024. Les hommes du coach Amédée Amah ont fait sensation en remportant la médaille d’or par équipe devant le Nigeria, grandissime favori.

“Avec une qualification par équipe, l’objectif du Togo est pleinement atteint. Les épreuves en simple sont aussi importantes, mais chaque pays recherche en premier, la qualification par équipe et nous l’avons avec en bonus le trophée”, explique Fanny Kokou Dodji, numéro 2 togolais. Le pongiste résident aux Etats-Unis, absent des épreuves en simple pour souci de santé, rassure l’opinion de la participation de tous les meilleurs athlètes togolais au championnat d’Afrique grâce à la qualification en équipe.

Le Togo qui a peiné d’entrée face au Nigeria en phase de groupes, s’est repris surtout avec une victoire maîtrisée en demi-finale face au Ghana 3 sets à 1 avant de conclure en finale face au Nigeria.

Une revanche prise en 5 manches grâce à une nouvelle stratégie : “On a pris match par match. Dans la poule, on avait le Nigeria qui nous avait battu 3 – 0. On a dit qu’on va changer de composition, et ce changement a payé. L’équipe était très très contente “, explique Agbetoglo Mawussi.

Le Togo vainqueur en équipe mais épuisé pour la suite de la compétition. Conséquence, Fanny Kokou Dodji convalescent se retire des simples. Seul Agbetoglo Mawussi sort du lot et atteint le dernier carré. Un parcours fait de retournement de situation jusqu’à la troisième place.

“On a gagné en équipe la veille, le temps de monter sur le podium et tout, il faisait tard. Le lendemain, on a repris déjà le matin. Donc on était épuisé physiquement. Mais j’ai pu sortir du lot en battant le Ghanéen 3-1. Un match compliqué, mais j’ai géré. En quart de finale, je tombe sur un Nigérian, j’étais mené 9 – 3 au dernier set, mais j’ai réussi à gagner 12 – 10. Ce match m’a vraiment touché parce que je menais 3 sets à 2. Et il est revenu à 3-3. Du coup, je me suis battu jusqu’au bout. Donc j’étais touché physiquement. En demi-finale, j’étais mené 2 – 0. Je reviens à 2-2. Mais ça n’a pas suffi. Je suis tout de même allé chercher la 3e place”, raconte Agbetoglo Mawussi.

En simple, c’est le Nigerian Kuti Mathew qui remporte la médaille d’or après avoir battu l’ivoirien Oba Oba Kizito 4 sets à 1. La 3e place est pour le togolais Agbetoglo Mawussi devant le Nigerian Adegoké Muizz arrivé 4e.

Notons que par équipe, en plus du Togo et du Nigeria qui sont arrivés respectivement 1er et 2e, c’est le Bénin quand est classé 3e devant le Ghana.